Com a safra de verão praticamente encerrada, as atenções dos produtores do Rio Grande do Sul voltam-se para o trigo, principal cultura do Estado no inverno. Segundo boletim da Emater/RS, no momento, é intensa a atividade de planejamento da lavoura como aquisição de fertilizantes, sementes e outros insumos.
Também é intensa a atividade de elaboração de projetos de custeio junto a cooperativas e terceiros para a cultura do trigo. No boletim, a secretaria afirma que é possível notar "uma maior profissionalização dos produtores que não se aventuram mais no cultivo desse cereal sem contar com seguro agrícola, seja ele particular ou o Proagro".
Quanto à área a ser plantada este ano, é prematuro fazer qualquer inferência a respeito, diz o boletim. "As primeiras informações colhidas mostram uma relativa tendência à estabilidade em relação ao ano passado, podendo ficar ao redor de 1 milhão de hectares". Uma ideia mais precisa sobre o tamanho da área só será possível no final deste mês, quando será finalizado o Levantamento de Intenção de Plantio para a safra de inverno 2013.
No que diz respeito ao cultivo de feijão da 2ª safra, a Emater afirma que 30% da área de cultivo já foi colhida, com qualidade boa. "Grande parte é classificada como feijão tipo 1, e a produtividade média está em torno de 1.388 quilos por hectare".
Segundo a Emater, o comércio de feijão está avançado no Estado. O valor médio da saca de 60 quilos do feijão preto subiu 0,48% nesta semana, a R$ 132,27, com alguns negócios sendo realizados por até R$ 180 a saca. Em relação ao mesmo período do ano anterior, a alta do preço é de 41%.
Fonte: Valor Econômico